Skip to main content

Программа «Когнитивные исследования». ОТКРЫТ ПРИЕМ В МАГИСТРАТУРУ.

01/06/2013 13:20

Уважаемые коллеги!
Примите, пожалуйста, к сведению и разошлите тем, кто, на ваш взгляд, может заинтересоваться.
                                     Программа «Когнитивные исследования»
 В Санкт-Петербургском государственном университете открыт прием в магистратуру по программе «Когнитивные исследования», функционирующей на факультете свободных искусств и наук  http://artesliberales.spbu.ru/
Целью данной программы является подготовка специалистов в одной из самых передовых и бурно развивающихся областей современной науки. Когнитивная наука – современная междисциплинарная область исследования познания, развивающаяся на стыке психологии, лингвистики, нейрофизиологии и искусственного интеллекта, включающая в себя исследования в области философии сознания, когнитивной антропологии и ряда других  направлений. В учебный план включены курсы, которые  читаются филологами, психологами, биологами – ведущими учеными и преподавателями Санкт-Петербургского государственного университета. За время обучения магистранты получают возможность не только познакомиться  с самыми современными достижениями в данной области, но и научиться осуществлять исследовательскую работу как самостоятельно, так и в научном коллективе.
Предлагаемая магистерская программа основана на идее разработки междисциплинарного подхода и активного взаимодействия представителей разных научных дисциплин, занимающихся когнитивными исследованиями.
В магистратуре развиваются четыре основных направления подготовки:
- когнитивная психология;
- когнитивная лингвистика;
- когнитивная нейрофизиология;
- моделирование когнитивных процессов.
Все четыре направления реализуют принцип конвергенции естественных и гуманитарных наук. Поэтому среди преподавателей профиля – лингвисты, психологи физиологи и математики, активно занимающиеся не только преподавательской, но и исследовательской деятельностью, авторы многочисленных научных статей и монографий.
В рамках данной программы читают лекционные курсы, спецкурсы, проводят семинары:
профессора: докт. филол. и биол. наук Т.В.Черниговская, докт. психол. наук В.М.Аллахвердов, докт. физ-мат. наук Ю.А. Куперин, докт. истор. наук А.Г. Козинцев, докт. мед. наук Ю.Е. Шелепин,
доценты: канд. психол. наук В.А. Гершкович, канд. филол. наук Н.А. Слюсарь, канд. психол. наук Н.В. Морошкина, канд. психол. наук О.В. Щербакова, канд. психол. наук В.Ю. Карпинская, канд. истор. наук И.В. Утехин, канд. биол. наук И.Е. Кануников, канд. филол. наук Д.Н.Ахапкин, канд. физ-мат наук Л.Е. Дмитриева, канд. филол. наук Т.Е. Петрова,и другие. В рамках программы проводятся семинары с приглашением ведущих российских и зарубежных исследователей.  
Учебные дисциплины программы «Современная когнитивная психология», «Когнитивная нейрофизиология», «Междисциплинарный подход к исследованию языка», «Когнитивные процессы и мозг», «Нейролингвистика», «Психолингвистика», «Психология сознания», «Семиотика», «История и методология когнитивной науки», «Сложные системы» и др. обеспечивают подготовку магистров по основным дисциплинам современной когнитивной науки, а курсы «Дизайн когнитивных исследований», «Методы математической статистики в когнитивных исследованиях» закладывают основы для развития навыков грамотного проведения самостоятельной научной работы.
Значительное место в подготовке будущих магистров занимает овладение современными методами исследования, среди которых методы регистрации движений глаз (EyegazeAnalysisSystemNT), разработка экспериментальных макетов с помощью программных оболочек E-Prime, Psychopy, NYAN,PsyScopePresentation, обработка данных с помощью программных пакетов SPSS и Statistica, а также работа с современным оборудованием на базе организаций-партнеров.
Наряду с написанием магистерской диссертации, существенную роль играет научно-исследовательская практика, работа в лаборатории когнитивных исследований и знакомство с ведущими научно-исследовательскими центрами Санкт-Петербурга (в том числе Институт Мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, Институт лингвистических исследований РАН).
Обучающимся предлагается возможность участия в программах академической мобильности студентов, в том числе включенного обучения в университетах-партнерах, а также участия в международных научных конференциях как на территории России, так и за рубежом.
Руководитель программы –  Татьяна Владимировна Черниговская, доктор филологических и биологических наук, профессор  http://www.genlingnw.ru/person/Chernigovskaya.htm.